U48 KOMPUTER

Kami Ada Untuk Anda & Komputer Anda

Merawat PC / Laptop Biar Awet

Tinggalkan komentar

"future computer"

contoh komputer yang awet (???)

Kita tentu pengin dong PC / Laptop kita bisa awet. Banyak cara yg bisa dilakukan. Di antaranya adalah sebagai berikut:

* Jangan gunakan PC / laptop (terutama laptop) di tempat yang tidak rata / empuk, misalnya di tempat tidur atau di sofa. Angin tidak bisa keluar dengan lancar. Mesin komputer bisa cepat panas. Taruh di meja atau lantai saja.
* Jangan memakai laptop sambil men-charge baterai. Hal ini bisa mempercepat baterai ngedrop alias aus. Jika anda sedang di tempat yang ada sumber listrik langsung dari PLN lebih baik lepas baterai anda. Gunakan baterai jika kondisi memang mengharuskan demikian. Harga baterai lumayan mahal soalnya sayang kan kalo laptop baru, garansi habis harus ganti baterai.
* Jika mesin laptop anda panas setelah lama digunakan, jangan langsung menutupnya. Karena LCD laptop bisa cepat terbakar. Biasanya ditandai dengan warna kehitam-hitaman di LCD yang bersentuhan langsung dengan touch pad (tahu “touch pad” kan?)
* Saat kita memakai komputer / laptop terutama jika kita sering “internet” an sebenarnya ada file2 sampah yang sebenarnya tidak perlu digunakan (ada yang menyebutnya “cache”). Jika ini sudah menumpuk bisa tidak sehat menimbulkan bau yang tidak sedap pada komputer anda, eh maaf maksudnya bisa bikin komputer “telmi” (telat mikir). Bagaimana membersihkannya ? Jangan gunakan sapu he he he , tapi gunakan software misalnya CCleaner (yang gratis), atau Tune Up Utilities (berbayar).
* Update terus anti-virus anda. (hari gini ndak pake Anti Virus ???). Kalau perlu gunakan 2 anti virus. Jangan terlalu percaya ama anti virus lokal he he he. Banyak kok yang gratisan, kalaupun yang berbayar sekarang harganya juga tidak terlalu mahal untuk periode 1 tahun.
* Gunakan aplikasi seperlunya saja. Jika terlalu banyak aplikasi yang diinstal, padahal kapasitas baik RAM maupun processor tidak mumpuni, akan mengakibatkan “lola” (loading lama) pada komputer. Bahkan bisa-bisa nanti merusak hardware.
* Yang terakhir… ini cara yang paling manjur. Dijamin komputer atau laptop anda akan awet dan tahan lama (sampai berjamur he he he), Yaitu jangan gunakan PC atau laptop anda sama sekali, bungkus rapat2, simpan dalam lemari besi…He he he, maaf bercanda biar ndak cepet tua…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s